Уильям Тернер «Метель. Пароход выходит из гавани и подает сигнал бедствия, попав в мелководье», 1842

Галерея Тейт, Лондон

Романтизм

Художник постоянно искал необычные сюжеты, самое совершенное и неожиданное изображение бури на море дано у Тернера в картине 1842 года «Метель. Пароход выходит из гавани и подает сигнал бедствия, попав в мелководье». В каталоге картин к выставке в примечании к названию добавлено: «Автор был в эту бурную ночь на «Ариэле». «Ариэлем» назывался пароход, на котором довелось пережить эту бушующую ночь Уильяму Тернеру. Символично, что корабль носил имя божества, управляющего воздухом и водами.

Огромные океанские валы, густой туман и вихри мокрого снега сливаются в единый неистовый водоворот. Центром его служит неясный абрис корабля. Но это нечто большее, чем простое внешнее описание бури. Это воплощение не только наблюдений над разбушевавшейся природой или одних зрительных впечатлений, а создание некоего неразложимого единства — буйства стихий. Отвечая обрушившейся на картину критике, Тернер рассказывал: «Я писал ее не для того, чтобы ее поняли, просто мне хотелось показать, на что это похоже. Я упросил матросов привязать меня к мачте, чтобы я мог наблюдать; меня привязали на четыре часа, я не надеялся уцелеть, но я считал своим долгом дать отчет об этом, если уцелею. А картина не обязана нравиться кому бы то ни было».

Тернер словно вложил в эту работу трагическое мироощущение — предчувствие грозящих миру катастроф, столкновений и катаклизмов. Тернеру казалось, что картины разбушевавшихся стихий — лавины, бури, метели и ураганы, вообще всякие чрезвычайные состояния природы — могут адекватно передать смятение человеческого сердца и ума, очистить душу и сознание.

Поделиться