Иван Крамской «Неутешное горе», 1884
Государственная Третьяковская галерея, Москва
Реализм
Картина Крамского несет для автора глубокий смысл. Это полотно было написано им в связи с утратой двух его маленьких детей — сыновей. Горе и тоска наполняют картину изнутри – глядя на нее, на глазах невольно наворачиваются слезы.
В центре композиции женщина в траурном наряде. Она совершенно статична – в композиции нет ни намека на движение ее тела. Женщина немолода, ее волосы уже довольно тронуты сединой. В руках ее смят кружевной белый платок, который она поднесла к лицу.
Женщина спокойна. Ее обуревает горе. Но это не безумие. Она спокойна, ее скорбь безмолвна, но боль, сковывающая ее, отражена в ее взгляде. Зритель, взглянув в глаза данного персонажа, ощутит на себе холод на коже от боли и сопереживания за страдания этой дамы.
Она безутешна. Весь ее вид говорит о безысходности, о невозможности найти выход. Она стоит подле гроба своего ребенка – какое еще большее горе может постичь мать, нежели увидеть смерть собственного дитя?
Внутреннее состояние женщины трудно описать. Композиция вокруг нее также совершенно статична. Кажется, что в этой комнате время остановилось – не тикают часы, ни шелестит ветер. Все тихо и спокойно.
Гроб ребенка виден лишь краем. Но сколь нелепо и гротескно на фоне это затишья и безмерного горя выглядит яркий цветочный венок, подготовленный для усопшего. Он венчает гроб покойного и подошел бы лучше для гуляний на празднике, нежели для поминального обряда. Но яркие роскошные цветы венчают, увы, не голову невесты.
На переднем плане в правом углу мы может заметить одинокий красный цветок в горшке. Он тянется к свету, к жизни. Лишь этот цветок – символ веры в лучшее будущее, символ надежды на продолжение жизни. Он дает веру в то, что боль утихнет и что-то хорошее вернется в этот дом и наполнит его счастьем.