Диего Веласкес «Старая кухарка», 1618
Национальная галерея Шотландии, Эдинбург
Барокко
Картина живописца Веласкеса из цикла бодегонес имеет также и другие названия «Старая повариха», «Старуха на кухне, готовящая завтрак». В древности поварское искусство особенно развито было у персов, ассиро-вавилонян и евреев. Греки долго отличались простотою пищи; дольше всего эту простоту сохранили спартанцы. Позже греки переняли роскошь и гастрономию у восточных народов. Описаниям яств, напитков и поваров посвящены целые книги или главы у Гомера, Геродота, Платона, Плутарха, Атенея, Архистрата из Гелы и многих других античных писателей. Наиболее славились повара из Сицилии и Южной Италии, особенно в период расцвета школы сибаритов. В Риме кухня также долгое время была проста, но повара-греки — рабы, позже ценившиеся очень дорого, — ввели у римлян гастрономию. Описание римского стола мы встречаем у Вергилия, Горация, Пропорция, Ювенала и др. Особенной изысканностью отличался стол римских императоров, из которых многие славились своим обжорством (Вителлий). Германцы отличались простотой стола, которую внесли и в Италию при ее покорении. В конце средних веков новые колониальные продукты способствовали вновь развитию изысканной кухни. Колыбелью средневековой кухни считается Италия, откуда поварское искусство распространилось по всей Европе, но вскоре Италия свое первенство уступила Франции. Поварское искусство стало особенно процветать при французском дворе во времена Людовика XIV. В настоящее время славятся кухни французская, английская, испанская, итальянская, а также кухни многих других стран и народов. Французская кухня состоит главным образом из соусов, зелени и большого количества легких вступительных и промежуточных блюд, английская кухня отличается, наоборот, плотными блюдами и т.д
-Веласкес